Menu

Descripción

En el desordenado paisaje industrial de Tres Cantos, hemos encajado con precisa voluntad compositiva una caja y una torre. Esta última es una nueva referencia en el paisaje urbano. Su forma, la más eficaz geométricamente a las presiones del viento, recubre su sólido esqueleto con una veladura cada vez menos densa, intentando convertir la masa en metáfora de ondas que se dispersan por el aire.

La primera contiene la compleja ciudad de producción de televisión de la cadena privada Sogecable (Canal +, Sogepac, Sogecine, etc.). El mundo tecnológico de su interior se comprime en unas tripas organizadas según complejos criterios de electrónica y en el exterior la geometría es sencilla, elemental, precisa homogénea y volumétricamente concisa, no estorba, no distrae.

Es una exploración sobre el medio artificial en el que se desarrolla el proceso de producción de imágenes de televisión y la necesidad de que ese medio sea compatible con espacios luminosos, espacios tranquilos y atractivos para las personas que lo habitan. Donde el sistema se impone sobre el detalle.

Hemos trabajado con materiales y costes realmente bajos ya que en estos edificios lo realmente costoso está en sus tripas, y sin embargo, el edificio cada día nos sorprende con imágenes nuevas, imágenes que se forman y desaparecen con los distintos matices de la luz diurna y con veladuras. Pero seguramente por la noche es cuando a nuestro juicio el edificio es más interesante. Se ilumina y empieza a proyectar hacia el exterior múltiples combinaciones de espacio y luz.

Este edificio concentra todas las empresas del grupo dispersas anteriormente en la geografía madrileña en una nueva “ciudad” organizada muy racionalmente entorno a una gran calle de escala urbana desde donde se vertebra todo el complejo programa: oficinas, 6 platós de emisión de tv, todos los servicios de técnicos complejos, enormes almacenes de atrezzo, restaurante para 1.600 personas, salas polivalentes, salón de actos, archivos robotizados para un millón de cintas, salón de programación, entrevistas, camerinos, aparcamiento para 600 vehículos, etc, y todo el sistema descansa sobre una testaruda malla estructural de 7,20 x 7,80.

Técnicamente hay soluciones novedosas y algunas por primera vez realizadas en el mundo de la televisión, como son los paneles acústicos en los platós de muros prefabricados de hormigón, suspendidos sobre grupos de muelles de increíble comportamiento dinámico, cerramientos de vidrios impresos en lamas motorizadas con sensores solares que controlan su intensidad en el interior de las oficinas, etc.

Es una estructura espacial con oquedades (patios, calles, plazas) que reproducen la riqueza y complejidad de una pequeña pero atractiva morfología urbana. Huyendo de prejuicios formales iniciales.

Se explora y confía en materiales fácilmente reponibles e industrializados, y sobre todo, hemos intentado solventar la compleja superposición de escalas tan dispares que conviven (espacial, acústica, conceptual, técnica, funcional, etc.) en una respuesta que no expresa alardes ni esfuerzos farragosos o requiebros formales, sino que se perciba todo con la naturalidad y sencillez que siempre buscamos reflejar en nuestro oficio.

SOGECABLE

  • TIPO OFICINAS

  • Estado Construido

  • Localización Tres Cantos, Madrid. España

  • Programa Oficinas y Estudios de Grabación

  • Año 2000

  • Promotor Sociedad General de Televisión y Cine

Descripción

SHARE facebook, twitter