Menu

Descripción

El proyecto pretende construir un edificio que sirva para explicarle al visitantes el contenido y alcance del parque bioclimático, y asimismo servir de edificio de recepción, información, control y organización del uso de las viviendas bioclimáticas.

Todo el edificio se plantea por encima de todo como un edificio bioclimático.

Arquitectura ecológica que procura no alterar gravemente el ecosistema, para ello se mimetiza con los materiales del lugar y se traza desde las líneas de pendiente del terreno. Son las propias curvas de nivel materializadas quienes construyen el edificio. No se introduce geometría alguna que no vaya sugerida por la topografía del territorio.

La piedra tosca del lugar interpreta los muros con los que los hombres se protegen del viento. son bancadas de piedra volcánica, las mismas que utilizan los campesinos para proteger sus cultivos y buscar el abrigo a sus ganaderías.

Arquitectura con un reducido consumo de energía, utilizando el sol y el viento como fuentes energéticas.

Arquitectura que se protege de las altas temperaturas mediante la utilización de muros de gran inercia térmica y que utilizando las temperaturas estables del terreno bajo los forjados, las introducimos en el interior del edificio al crear una corriente de aire que por “efecto Venturi” sube hasta los espacios altos para disiparse por las ventanas.

Con el mismo criterio se han diseñado tres espacios o “chimeneas bioclimáticas” de gran altura y cuyo tiro mediante ventanas practicables en la parte superior de ellas crea una corriente de ventilación natural que disipa el calor que sube y que arrastra el de la parte inferior creando una circulación natural.

La cubierta vegetal que mantenemos húmeda a lo largo del día, mantiene una evaporación constante de la misma que disipa cualquier calentamiento por radiación, y por consiguiente, no introduce calor al interior del edificio.

Arquitectura con pocos huecos, abierta exclusivamente a la orientación sur para lograr aportación energética solar.
Células fotovoltaicas en cubierta y paneles a.c.s. completan las instalaciones pasivas del edificio.

Es por tanto el edificio del centro de visitantes una pieza absolutamente bioclimática desde la arquitectura. Con la absoluta voluntad de hacer entender al público que cualquier arquitectura que se enraiza formal, cultural y climáticamente con el lugar, es el objetivo que por excelencia debe intentar toda arquitectura bioclimática.

Es un edificio que absorbe todas las energías naturales del entorno: paisajísticas, tectónicas, eólicas, solares, topológicas, etc. y con ellas modela una arquitectura de gran fuerza plástica.

Descendiendo entre las grietas del terreno se accede por un vestíbulo, acondicionado mediante muros eólicos y elementos refrigerantes de agua.

Auditorio para unas 200 personas, salas de exposiciones temporales, museo permanente sobre energías renovables, sala de proyección de audiovisuales, pequeña librería de textos especializados, zona de tienda sobre recuerdos del parque, aseos, bar-cafetería y zonas de administración, completan el programa.

El muro se convierte a través de sus grandes y variadas cualidades climáticas y arquitectónicas en el verdadero protagonista del edificio.

ITER

  • TIPO INVESTIGACIÓN, OFICINAS, USO MIXTO

  • Estado Construido

  • Localización Tenerife, España

  • Programa Cultural

  • Año 2006

  • Promotor Instituto Tecnológico Energías Renovables

Descripción

Sistemas

Conceptos

SHARE facebook, twitter