Menu

Descripción

La complejidad topográfica de la parcela ha sido el reto más complejo para componer una edificación que intenta aportar cierta serenidad compositiva a todo un entorno excesivamente desordenado en su volumetría.

De hecho la propuesta arquitectónica apuesta por establecer un zócalo o basamento urbano que asienta la edificación en la topografía y sobre dicho plinto, componer un edificio sencillo de volumetría, sereno de composición y totalmente horizontal en sus principales líneas de diseño.

Por otra parte, esta decisión de separar claramente un zócalo de escala urbana, donde se propone la construcción de todos los locales de I+D con una altura de 6 m origina una plaza levantada de la rasante de la calle San Benito que se utiliza como acceso, jardín y plaza de toda la promoción.

Este acceso privado, balcón y plaza sobre la calle es el lugar de juego de niños, entrada de las viviendas y encuentro de la comunidad, bien orientado al sur y protegido de la agresividad urbana.

La voluntad de expresar esta composición volumétrica se enfatiza arquitectónicamente al diseñar una sencilla y delicada caja de madera que se encaja sobre la pieza más sólida, tersa y seca que abraza aquella, componiendo dos alzados donde los huecos perforan dichos muros “sutilmente” desordenados para equilibrar dichos paramentos.

El zócalo alberga los espacios en doble altura de los programa I+D de la promoción. Este zócalo presenta unos patios ingleses a dicha calle con objeto de iluminar todo el espacio de los locales y crear unos pequeños jardines en sus accesos.

En resumen, son cuatro las principales ideas generadoras de la propuesta arquitectónica:

Conseguir que todas las viviendas tengan una doble orientación pasante norte-sur, imprescindible para lograr viviendas bioclimáticamente válidas en nuestra climatología.

Lograr un volumen compositivo ordenado, sencillo y equilibrado que estabilice una topografía tan pendiente.

Cerrar el edificio al norte, tanto compositiva como funcionalmente, creando una plaza de acceso a las viviendas separadas de la calle, y permita una zona de relación y juegos de niños segura, soleada y tranquila.

Conseguir un edificio rico en tipologías y usos que incorporan viviendas, comercio e industria en la convicción que estos usos híbridos son capaces de lograr una ciudad más mestiza y humana que aquella generada por la sectorización de los usos. 

VENTILLA

  • TIPO RESIDENCIAL

  • Estado Construido

  • Localización Avda. de Asturias. Madrid, España

  • Programa Vivienda Colectiva

  • Año 2007

  • Promotor Larcovi S.A.L.

Descripción

SHARE facebook, twitter