Menu

Descripción

El Resort planteado responde a la adecuación de las necesidades residenciales, a las condiciones climatológicas del lugar y a los recursos energéticos presentes en el mismo.

Desde el origen se han tenido en cuenta las estrategias pasivas para conseguir el acondicionamiento higrotérmico como la disposición agrupada de las unidades residenciales, la potenciación de su condición enterrada y la apertura de los huecos hacia patios ajardinados y arbolados. Dichas estrategias se complementan con el aprovechamiento de los vientos dominantes, que toman forma en un elemento vertical a modo de torre del viento, de tradición arquitectónica arábica, que recoge los mismos y los introduce tratados en la vivienda, ayudando en la ventilación y el acondicionamiento. De la misma forma, la torre del viento se utiliza para extraer tanto el aire viciado como el aire caliente cuando es necesario. Además de las estrategias de aislamiento y protección de la elevada radiación existente en el lugar, se introducen patios, láminas de agua y fuentes, creándose un microclima en el entorno inmediato a la vivienda.

Las unidades residenciales se agrupan según una trama compacta y ortogonal que facilita el aprovechamiento funcional de las viviendas. En torno a ella, se define un perímetro sinuoso de aparcamientos que separa la circulación rodada del área residencial. Un borde irregular que marca la contención de terreno entre el nivel del desierto existente y la nueva plataforma verde construida; una primera línea de decantación del polvo del desierto, bajo la cual se sitúan las plantas bajas de las viviendas y en las que se horadan los diferentes patios. Sobre esta plataforma solo sobresalen puntualmente los elementos en altura de cada una de las viviendas, cuya orientación y trazado facilita la circulación del aire a su alrededor.

Las torres aparecen salpicando la intervención y permiten visualizar la presencia del viento recordando el modo en que el propio velamen de los barcos lo hace.  El juego de reflejos de sus formas y su agrupación aleatoria sobre un horizonte dibujado por el perímetro espumoso de la intervención, incorpora definitivamente la propuesta al paisaje.

RESORT EN DOHA

  • TIPO RESIDENCIAL, URBANISMO

  • Estado Proyecto

  • Localización Doha, Qatar

  • Programa Residencial

  • Año 2012

  • Promotor Privado

Descripción

SHARE facebook, twitter