Menu

Descripción

La propuesta propone una disposición tipológica que no sólo permita resolver el programa adecuadamente sino que se inspire en las características paisajísticas y climáticas del lugar, generando una forma estéticamente atractiva y singular, capaz asimismo de producir un mayor dinamismo urbano en el Campus.

Las viviendas se conciben como espacios flexibles, con capacidad evolutiva, susceptibles de adaptarse a las necesidades cambiantes de los estudiantes: un espacio de libertad, en definitiva, sostenido por estrategias energéticas pasivas y medioambientales que pueden ser incluso aplicadas y manipuladas por los propios estudiantes en el uso diario del edificio.

Las habitaciones se agrupan volumétricamente siguiendo una disposición semejante a la de un hemiciclo solar. El edificio se abre al Sur, sin obstruir el paso de los vientos dominantes. Todas las habitaciones disponen, por lo tanto, de radiación solar directa y pueden ventilarse transversalmente. La forma permite una percepción del espacio arquitectónico a dos escalas: la doméstica, privada, propia de la intimidad; y la pública, comunitaria, propia del intercambio humano.

El edificio se dispone en forma de cinta: este tipo edificatorio permite buscar las orientaciones más adecuadas, reducir la altura del conjunto (evitando un impacto visual agresivo sobre el paisaje circundante) y generar una plaza verde ajardinada –siempre soleada y accesible por bicicletas– destinada a ampliar los espacios de intercambio del Campus. En esta plaza, conectada mediante un espacio de tránsito y unas gradas al edificio existente de la Glas Haus, se dispondrá la biblioteca y la zona de almacenamiento de bicicletas, de tal modo que se dinamice el carácter urbano del enclave, activando los lazos entre la edificación existente y la nueva.

RESIDENCIA ESTUDIANTES

  • TIPO RESIDENCIAL

  • Estado Concurso

  • Localización Tubingen. Alemania

  • Programa Residencia

  • Año 2009

Descripción

SHARE facebook, twitter