Menu

Descripción

Un edificio para funcionar en régimen de alquiler y con el propósito de una reducción de la demanda energética a mínimos nos llevan a enfocar la propuesta desde una serie de premisas fundacionales:  

• Maximizar número de viviendas
• Maximizar número de viviendas optimamente orientadas
• Garantizar totalidad de viviendas pasantes
• Modulación e industrialización
• Adaptabilidad tipológica y volumétrica para adaptarse a necesidades del promotor
• Minimizar núcleos de comunicación vertical
• Minimizar zonas comunes
• Minimizar la demanda de las viviendas
• Soluciones constructivas de nulo mantenimiento
• Apostar por el beneficio de la GESTIÓN ENERGÉTICA para el promotor

La libertad emanada desde la normativa a la hora de plantear la ocupación de la parcela y la alta edificabilidad disponible nos llevan a analizar la parcela bajo criterios de optimización ener­gética para definir la volumetría óptima.

Una volumetría que además sea capaz de garantizar el máximo número de viviendas con una disposición que optimice la repercusión de zonas comunes. Además se analiza la manera en la que afectan a la configuración de los núcleos de comunicación el número de plantas que se permite edificar, deduciendo que el volumen no debe de superar en ningún caso las 8 plantas (baja+7) ya que esto implicaría doblar ascensores en cada núcleo.

Por ubicación y representatividad entendemos que apostar por una volumetría alineada a la calle 30 potenciará la presencia del edificio en el entorno, colaborando además a conservar una alineación construi­da que construye ciudad. Rechazando así edificaciones que únicamente dialogan con la ciudad a través de un cierre delimitador de propiedades.

Este volumen alineado configura el Bloque Sur-Este de la propuesta, el Bloque Norte-Oeste se coloca en paralelo y se gira todo lo que la alineación al boulevar verde permite para facilitar la entrada de la luz natural en el espacio entre bloques. Gracias a los 5 núcleos “pasantes” conseguimos resolver el acceso a todas las viviendas y liberar a la iluminación y radiación esa gran grieta que convierte en pasantes a todas las viviendas. El bloque trasero se levanta para enfatizar la sensación de espacio abierto de la galería central configurando además un porche para acceder a cubierto a todos los portales.

JATIVA 112

  • TIPO RESIDENCIAL

  • Estado En proceso

  • Localización Calle Játiva, Madrid. España

  • Programa Vivienda colectiva

  • Año 2015

  • Promotor Acciona Inmobiliaria

Descripción

SHARE facebook, twitter