Menu

Descripción

La agrupación de las diferentes piezas programáticas en un conjunto modulado y compacto, hace posible una imagen estéticamente potente y unitaria, que sea adecuada a la escala de la parcela y que pueda identificarse como un hito no sólo desde las calles del polígono sino también desde el trazado del AVE Madrid-Sevilla, a su paso a escasa velocidad inmediato al linde Sur de la parcela donde se ubicará el centro.

Esta imagen atractiva y representativa del carácter tecnológico del edificio será la consecuencia lógica los parámetros energéticos específicos de este proyecto. Entre estos parámetros energéticos el diseño de la cubierta resulta fundamental para definir la forma general del edificio. Se propone una solución de cubierta que resuelva de la manera más eficaz posible la integración arquitectónica de los sistemas de captación fotovoltaicos y fototérmicos.

Para ello, la cubierta  se resuelve con una serie de franjas especializadas dispuestos en paralelo al eje Oeste-Este del edificio, es decir, orientadas al Sur. Estas franjas cumplirán dos funciones específicas y de vital importancia. En primer lugar, la óptima captación de la radiación incidente; en segundo lugar, la iluminación natural de los espacios de trabajo.

Conseguir una eficiente iluminación natural es el segundo de los objetivos que se han tenido en cuenta en el diseño de la cubierta. La entrada de luz natural se efectúa a través de la cara Norte de dicho lucernario, una orientación adecuada en estas latitudes, con entrada de luz difusa durante la práctica totalidad del año.

La cubierta del conjunto, por lo tanto, diseñada con criterios bioclimáticos y de optimización de la captación solar, define el aspecto general del edificio. La zona de captación solar convive con los huecos correspondientes a los patios y calles interiores ajardinadas del edificio que, debidamente protegidos de la radiación solar en función de la orientación, van jalonando el volumen total siguiendo un ritmo que se refiere a disposiciones tradicionales de la vivienda castellana y manchega en torno a patios interiores que generan condiciones microclimáticas agradables.

Los alzados del edificio se subordinan formalmente a la presencia de la cubierta y la “torre” fotovoltaica que, como si de un tapiz energético se tratase, organiza la superficie del edificio expuesta al sol.

CENTRO NACIONAL DEL HIDROGENO

  • TIPO CONCURSO

  • Estado Concurso

  • Localización Ciudad Real. España

  • Programa Oficinas

  • Año 2009

Descripción

SHARE facebook, twitter