Menu

Descripción

En las base de partida del proyecto se establecieron las estrategias de intervención sobre una parcela situada en la ronda exterior de Ciudad Real, que albergaba el antiguo edificio en desuso del Banco de España. Estas estrategias parten de lo siguiente:

Escala Urbana: Se retira el perímetro de la valla de la parcela existente integrando el actual jardín al espacio público ganando una zona norte de paseo y descanso en el centro de Ciudad Real.

Reciclado urbano: Se aprovecha (sin demoler) todo el sótano del edificio, su estructura, etc.. para ganar áreas de uso público de gran riqueza espacial (cámaras acorazadas del Banco). Se proyecta una entrada independiente, para uso alternativo.

Sostenibilidad estructural    

El nuevo edificio sobre rasante (el anterior no pudo conservarse por la incompatibilidad funcional) se apoya y ordena estructuralmente sobre muros y cimentaciones existentes logrando soluciones prefabricadas muy económicas  de muy fácil ejecución.
        
Sostenibilidad energética    

Las principales estrategias bioclimáticas están en función de lograr el máximo ahorro en el consumo energético en la climatización del edificio, para lo cual se propondrá disminuir la demanda requerida para el acondicionamiento higrotérmico de los espacios.

Para cumplir con éste objetivo se propone la acción combinada de dos estrategias de eficiencia energética; por una parte, dotar al edificio de una envolvente tanto en muros perimetrales como en cubierta de un valor U de transmitancia térmica bajo, más exigente que el indicado por el CTE, que sumado a una configuración de fachada ventilada en la orientación sur y oeste evitará el sobrecalentamiento en periodos de verano y las perdidas por conducción en invierno.  Así se disminuirá al mínimo la carga térmica a combatir en los recintos.

La otra acción consiste en complementar al sistema mecánico de climatización un acondicionamiento pasivo del aire de admisión requerido por las tasas de renovación, un sistema híbrido de ventilación que en periodo de calefacción se cogerá desde la fachada sur pre-calentado el aire de la cámara ventilada, que al ser acristalada actuará como un invernadero, y en verano cogiendo el aire desde la zona norte,  de área verde en sombra, que conducirá el aire a través de unos conductos bajo el zócalo del edificio, preenfriando el aire por el intercambio aire-tierra. Así al mejorar las condiciones del aire ingreso (primario) respecto a las condiciones externas, se obtiene un menor consumo energético de las maquinas de climatización.

OFICINAS DEL ESTADO EN CIUDAD REAL

  • TIPO OFICINAS, REHABILITACIÓN

  • Estado Construido

  • Localización Ciudad Real. España

  • Programa Oficinas

  • Año 2012

  • Promotor Sociedad Estatal de Gestión Inmobiliaria de Patrimonio S.A.

Descripción

SHARE facebook, twitter