Menu

Descripción

La arquitectura da razón del programa que la informa y de su comprensión del entorno físico. La disposición espacial adoptada en la última alternativa estructura su funcionamiento mediante el diseño de una “calle peatonal”, de dirección norte sur que lo articula. Esta “calle”, regula el ensamblaje de todos los espacios comunes y de servicios, los de las áreas de trabajo, el aparcamiento subterráneo, el campo fotovoltaico... y permite un crecimiento lógico de la actividad futura. Es, de hecho, el elemento arquitectónico clave de la construcción. En su contra cabe argumentar que penaliza la superficie destinada a circulaciones, es lógico: a mayor superficie, mayor independencia en el trabajo, mayor accesibilidad y movilidad.

La fragmentación se modula alrededor de patios que diversifican y secuencian las capacidades bioclimáticas de la construcción. Así mismo, ofrece la posibilidad de “hundir” parte del edificio,de controlar y cualificar el impacto paisajístico, de interiorizar los espacios y de evitar un exceso de dispersión construyendo dos plantas visualizables sólo desde dentro. En este sentido, la disposición de los patios secuenciales aseguran las mejores condiciones para investigar con tranquilidad y abaratan la construcción. Se ha buscado la integración de todos los sistemas y mecanismos que deben procurar el aprovechamiento de la energía solar y, por tanto, la reducción del consumo energético y las instalaciones convencionales, de forma que el discurso forma-materia-energía se exprese sin soluciones de continuidad tanto en la construcción del edificio, como en su funcionamiento y en su presencia física.

CENTRO NACIONAL ENERGIAS RENOVABLES

  • TIPO INVESTIGACIÓN, OFICINAS

  • Estado Construido

  • Localización Sarrigurren, Pamplona. España

  • Programa Oficinas

  • Año 2005

  • Promotor Cener - Ciemat

Descripción

SHARE facebook, twitter